Карта сайта
Связь
Форма входа


Увеличение фото

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ.


      С начала 20 века в Сары-Арку переселилось несколько десятков тысяч крестьян. Это были в основном безземельные крестьяне с Поволжья, в основном из русских губерний Херсонской, Екатиринославской, Таврической, Полтавской.
      Как же оседали, пускали корни в казахском степном краю мужики Поволжья?
      На каждой выявленной плодородной земле, которая отмерялась межевыми чиновниками, намечался центр будущего поселка. Каждое поселение рассчитывалось на 300-400 долей, по 15 десятин "удобной" земли на долю. Когда число переселенцев перекрывало половину запланированного, новая деревня официально признавалась самостоятельным сельским поселением.
      Именно таким образом возникло и село Батпак.
      Первоначальное название села Батпак - село Кронидовское. Сюда, в Центральный Казахстан, перенесли его немцы-переселенцы с берегов Волги еще в 1904году.
      Было проведено гидротехническое обследование участка Батпак.
      Скважины показали наличие как пресной, так и соленой воды. Тем более, что в урочище Батпаксу на речке Батпак, притоке речки Улькен-Батпак (она же Батпак-карасу) уже было небольшое поселение, которое состояло из 7 старых казахских мазанок. По названию речки это поселение и назвалось Батпак. Батпак, что означает в переводе с казахского "грязная вода" (Батпак-грязь и су - вода.)
      Когда в 1904 году сюда пришли немцы-переселенцы в поисках лучшей доли, они принесли с собой вековой опыт обработки земли, сенокошения, строительства домов. В свою очередь у казахов они научились навыкам ведения поливного земледелия и ведения скотоводческого хозяйства. Чтобы как-то прокормиться, они на небольших участках земли растили пшеницу, ячмень, держали домашний скот. Но из-за плохого качества воды поселок развивался медленно, хотя крестьянам отвели 1558 десятин земли.
      Газета " Акмолинские областные ведомости" №23 за 1909 год зафиксировала: "Постановлением №99 от 28 апреля 1909 года ввести самостоятельное сельское управление на участке Батпак Лифляндской волости, наименовав его селением Кронидовским."
      Вот и является 1909 год- годом образования с.Батпак.
      В "Справочных книжках о переселении" сообщалось: "На первых порах по прибытии на участок, переселенцы живут кто в палатках, кто в наскоро выкопанных землянках, кто под телегами или просто под открытым небом.
      Как только переселенцы осмотрятся и поделят между собой усадебные места, начинается работа. Леса в степи нет, и избы приходится строить из земли. Стены кладут из кирпича-сырца, который выделывается тут же на месте. Более бедные кладут землянки просто из нарезного пластинами дерна. Лес и жерди, окна и двери приходиться покупать дорого. Второй заботой новоселов является распашка земель, чтобы обеспечить себя. Это тем необходимее, что небольшие деньги, которые выручает переселенец от продажи имущества на родине, целиком уходит на переезд, обзаведение на новом месте, покупка корма и скота в первый раз…"
      В 1920 году здесь проживало всего 66 человек.
      В 1922 году в Кронидовском (ныне "старый Батпак" ) насчитывалось всего 8 домов, а население составляло 57 человек.
      В декабре 1919 году был избран первый революционный комитет. Первым представителем Советской власти был - председатель рефкома Фридрих Эссерт.
      На 1 января 1931 года селение насчитывало 9 хозяйств с числом жителей 39. Имелось 14 лошадей, 15 коров, 6 баранов, 3 плуга, 3 брички.


       С 1931 года Карагандинская область была местом ссылки множества людей. Именно ими были освоены и заселены многие участки земли Осакаровской, в основном людей расселяли по берегам речки Ишим.
      Страшное было время. Для большинства людей, которые у себя на родине работали, старались как можно лучше жить - 1931 год стал своеобразной межой, разделивший жизнь обычную на две части.
      В 1935 году было основано нынешнее село Батпак. Основными жителями села были наши отцы и деды, вывезенные в казахские степи с родных мест, как враги народа.
      Первыми зданиями села, построенными в 1936 году, были: больница, клуб, магазин, 10 жилых домов и начальная школа.
      По переписи населения 1939 года в селе проживало 1070 человек. Улучшение жизни колхозников позволило заняться ликвидацией неграмотности среди населения. За парты села не только молодежь, но престарелые колхозники. В школе трудились учителя: Тишкин Дмитрий Иванович, Платонов Николай Яковлевич, Нечаев Николай Алексеевич, Галкина Елизавета Ивановна
      В трудном 1942 году начальная школа была реорганизована в семилетнюю. Дети учились утром, а после обеда помогали на полях.


1942-1952 ГОДЫ

                В школе обучалось 73 человека. Работало 11 учителей.



       21 февраля 1952 года школе был присвоен статус средней школы №6 с.Батпак.
      Первым директором средней школы с 1952 по 1964 год был
                         Севастьянов Яков Фёдорович.


1952-1985 ГОДЫ

                   Число учащихся колеблется в пределах 430-450 человек.

       В 1963 году было построено новое (второе) здание школы
      С момента основания и во все последующие десятилетия Батпакская СШ №6 была новатором в учебно-воспитательном процессе. В школе впервые в КазССР была создана ученическая производственная бригада. Она во многом помогала решать проблемы подготовки механизаторских кадров. Бригада всегда была призёром республиканских и областных слётов.
      Первым бригадиром был Гнидин Николай. Многие ученики, пройдя школу производственной бригады стали ведущими специалистами сельского хозяйства, а такие какЖулин Александр Иванович, Кутаков Алексей Степанович, Шрайнер Иван Иванович и Видман Александр Андреевич выросли до директоров совхоза.
      В 1967 году возле нового здания школы в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны был открыт обелиск.
      Пионерская дружина, комсомольская организация были примером в общественно-политической работе. Пионерская дружина была представлена во Всесоюзной пионерской здравнице Артек старшими пионерскими вожатыми и пионерами- активистами (Якимов Валентин, Пушкина Наташа, Витмер Владимир).
      Секретари комсомольской организации были участниками Всесоюзных комсомольских совещаний.
      Школа одной из первых в районе была инициатором военно-патриотического движения "Никто не забыт, ничто не забыто": установлен обелиск памяти воинов -односельчан, велась поисковая работа " По следам войны". Об уровне военно-патриотического воспитания говорят призовые места на финальных играх "Зарницы" и "Орлёнка".
      В учебном процессе школа была инициатором создания физического, химического кабинетов и кабинета машиноведения. Такая объёмная работа говорит о качестве преподавательского состава школы. За время её существования 9 учителей получили звания "Отличник образования КазССР".
      Примечательной особенностью является то, что основной состав педколлектива- выпускники школы.
      Есть такое слово - подвижник. В нём сочетаются два очень важных понятия: "движение" и "подвиг". Они-то и выражают самую суть труда учителя, человека, который ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, незаметный подчас подвиг - отдает нам свои знания, вкладывает в каждого из нас частицу своего сердца.
Тишкин Дмитрий Иванович; Платонов Николай Ильич Севастьянов Яков Федорович; Кутуков Валентин Иванович; Арефьева Елена Ивановна; Гнидина Лидия Андреевна; Пенгу Тес Оскаровна; Севостъянова Анастасия Андреевна; Салтаева Мария Макаровна; Салтаева Евдокия Филипповна; Саладухин Михаил Антонович; Хабибулина Зоя Мухтаровна; Клёсс Александр Богданович; Хлопенкова Любовь Степановна.


Педагогические коллективы разных лет:

1938
Пример изображения 1
1945
Пример изображения 2
1950
Пример изображения 3
1956
Пример изображения 4
1958
Пример изображения 4
1962
Пример изображения 4

1973
Пример изображения 1
1976
Пример изображения 2
1979
Пример изображения 3
1984
Пример изображения 4
1987
Пример изображения 4
1993
Пример изображения 4

2001
Пример изображения 1
2006
Пример изображения 2
2007
Пример изображения 3
2012
Пример изображения 4
2017
Пример изображения 4
2019
Пример изображения 4



Педагоги - ветераны педагогического труда


            1. Эверт Светлана Андреевна
            2. Мишина Елизавета Михайловна
            3. Лёхина Ефросинья Александровна
            4. Беляева Нина Ивановна
            5. Нусс Мария Ивановна
            6. Курнавкина Любовь Егоровна
            7. Нераненя Александра Селивестровна
            8. Минакова Таисия Ивановна
            9. Безлатнева Анна Фёдоровна
            10. Кутукова Мария Фёдоровна
            11. Швецков Фёдор Кузьмич
            12. Диканский Юрий Иванович
            13. Тишкина Нина Александровна
            14. Голикова Анна Ивановна
            16. Брянцева Лидия Ивановна
            17. Гнидина Анна Петровна
            18. Диканская Александра Васильевна
            19. Лысенко Любовь Васильевна
            20. Тишкин Анатолий Дмитриевич
            21. Ананьева Нина Егоровна
            22. Бесплемянная Александра Васильевна
            23. Минакова Александра Ивановна
            24. Климова Вера Александровна
            25. Онищенко Надежда Григорьевна
            26. Лакиза Вера Ивановна

            27. Джамбулатова Халимат Хасановна

            28. Ковалёва Любовь Васильевна

            29. Геренчир Ольга Владимировна

            30. Шрайнер Галина Яковлевна

            31. Минаков Виктор Николаевич

            32. Матков Александр Васильевич

            31. Акишева Жансауле Умырзаковна


      Для них средняя школа №6 стала их вторым домом, единственной и неповторимой любовью на всю жизнь.
      На протяжении многих лет с учителями в нашей школе создавали уют, наводили чистоту и порядок, кормили, обогревали, улучшали материальную базу, ведя кропотливую повседневную работу технический персонал нашей школы. Это огромная армия работников : повора и технички, завхозы и кочегары , дворники и сторожа.
      Начиная со дня образования средней школы №6. педагогический коллектив возглавляли умные талантливые руководители:
               1. Севастьянов Яков Фёдорович
               2. Тишкин Анатолий Дмитриевич
               3. Лим Эдуард Геогргиевич
               4. Акимов Виктор Михайлович
               5. Минаков Виктор Николаевич.
               6. Пышкин Константин Александрович.
               7. Лекеров Саят Рымбекович.






                                 Всего школа сделала 65 выпуска.

       С 1955 по 2024 год её окончили 2546 ученика; среди них есть педагоги, врачи, инженеры, работники сельского хозяйства и просто обыкновенные люди.
                        По всей стране живут её питомцы:
                        Врачи, учёные, отличники труда.
                        И в дни торжеств сюда идут посланья -
                        Простые, добрые слова.
                        Дожила ты до нового века,
                        И хотим мы тебе пожелатъ:
                        Живи, живи, наша старая школа,
                        Продолжая добро излучать.




Ресурсы района
Полезные ссылки
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1552




Найти: на Яндексе