Июдина Светлана, ученица 11 класса
КГУ «Средняя школа № 6 села Батпак»
Исследовательская работа « Использование ферментативного катализа в производстве сыра».
Актуальность данной работы заключается в том, что используя знания основ биохимии и биотехнологии о ферментативном катализе можно в домашних условиях, используя доступное сырье создавать качественные сыры, значительно сократив время коагуляции казеина (основного белка молока).
Предмет исследования: каталитическая способность сычужного фермента.
Гипотеза: применение сычужного фермента как биологического катализатора позволит значительно сократить время приготовления сыров.
Цельработы: изучить действие сычужного фермента на скорость образования сгустка казеина, как одной из стадий производства сыра.
В результате проведённой работы была исследована каталитическая способность сычужного фермента.
В ходе работы был изучен материал о ферментативном катализе. Изучены его основные особенности: высокая эффективность, специфичность и регулируемость.
Изучены основные стадии производства сыра:
1) образования казеинового геля (сгустка)-коагуляции молока;
2) частичного обезвоживания этого сгустка вследствие синерезиса;
3) ферментного созревания обезвоженного сгустка.
Были определены основные ферменты, используемые в сыроделии – химозин и пепсин. Изучены их способы получения в домашних условиях и механизм действия на казеин.
В ходе проведённого эксперимента удалось установить, что время формирование казеинового сгустка при сычужном свёртывании происходит в 37 раз быстрее.
Таким образом, можно сделать вывод, что использование ферментативного катализа в значительной степени ускоряет процесс образования казеинового сгустка, что в свою очередь позволяет получить готовую продукцию в более короткие сроки и делает возможность производства сыра без использования сложных установок для длительного поддержания постоянной температуры при кислотном свёртывании.
Работа представлена на IV Ученической научно-практической конференции «Поиск и творчество». РЦ КГУ «Гимназия №9 п. Осакаровка»
|