Карта сайта
Связь
Форма входа


 

СЛОВАРЬ – СПРАВОЧНИК

 

 

АГРЕССИВНОСТЬ - поведенческая реакция человека на значимые противоречия и раздражающие факторы, проявляющаяся во враждебном поведении, направленном на причинение физического, морального, психического ущерба другим индивидам.

АМОРАЛИЗМ – отрицание общепринятых норм морали в поведении людей, характеристика таких поступков и образа жизни человека, которые противоречат моральным нормам, принятым в данном социуме; в некоторых аспектах пересекается с таким понятием, как девиантное, отклоняющееся поведение.

АНТИСОЦИАЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ – личность, общественное поведение которой не совпадает с общепринятыми в данном обществе социальными нормами, сложившимися традициями.

БЕЗДОМНЫЙ – человек, не имеющий жилья, приюта, проживающий на чердаках, в подвалах и т. п. местах; значительную часть бездомных составляют так называемые бомжи, т. е. лица без определенного места жительства. Ряды бездомных пополняют бывшие заключенные, убегающие от родителей дети, инвалиды, наркоманы и алкоголики, беженцы.

БЕЗНАДЗОРНЫЕ ДЕТИ – дети, лишенные присмотра, внимания, заботы, позитивного влияния со стороны родителей или лиц, их заменяющих, предоставленные самим себе нередко забрасывают учебу, отдают свободное время улице, неблагонадежной компании. Безнадзорность зачастую становится первым шагом к беспризорности.

БЕСПРИЗОРНЫЕ ДЕТИ – дети, не имеющие родительского или государственного попечения, постоянного места жительства, необходимого ухода, соответствующих возрасту позитивных занятий, прежде всего – учебных. Беспризорность часто связана с противоправным поведением.

БРОДЯЖНИЧЕСТВО – скитание лиц без определенного места жительства в течение длительного времени по территории страны либо в пределах населенного пункта, города.

ВМЕНЯЕМОСТЬ – понятие преимущественно уголовного права, означающее способность отвечать за поступок, предопределяет допустимость уголовной ответственности за совершенные преступления в силу сознательного характера поступков и действий.

ГРУППА СОЦИАЛЬНОГО РИСКА – группа, объединяющая людей, которые подвержены опасным отрицательным воздействиям и которые представляют угрозу социуму. К традиционным группам риска относятся алкоголики, наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, бомжи, чей образ жизни можно охарактеризовать как проявление болезни общества.

ДЕВИАНТНОСТЬ (ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ) – способы, формы поведения, действия человека, группы, не соответствующие установившимся в обществе правовым и моральным нормам и ценностям (преступность, наркомания, проституция и т. п.). Девиантное поведение – одна из острых проблем, с которыми приходится иметь дело социальным работникам разных специализаций.

ДЕЛИНКВЕНТ – субъект, чье отклоняющееся поведение в крайних своих проявлениях представляет собой уголовно наказуемое действие.

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ – лица, не достигшие возраста, с которым закон связывает наступление дееспособности; по современному праву к несовершеннолетним относятся лица, не достигшие 16 лет.

НИЩЕНСТВО – собирание милостыни, подаяний в качестве средства к существованию.

НОРМЫ СОЦИАЛЬНЫЕ – средства социальной регуляции поведения индивида и группы, основанные на принятых в обществе представлениях о должном либо, непозволительном. Социальные нормы – ориентир для оценки (правовой и моральной) девиантного поведения людей.

ОПЕКУНСТВО – правовая форма защиты личных и имущественных прав граждан. Над молодыми людьми, оставшимися без попечения родителей, в целях обеспечения им надлежащих условий содержания, воспитания и образования устанавливается в двух формах: опеки – над детьми, не достигшими 14 лет, попечительства – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

ПРАВА – возможность свободного выбора действий, поведения в рамках закона; делятся на права человека, принадлежащие ему в силу рождения и являющиеся естественными и не отчуждаемыми, и права гражданские, возникающие в связи с актом гражданства, принадлежности лица к определенному государству и неразрывно связанные с ответственностью.

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА – деятельность государства по обеспечению реализации гражданами своих прав и свобод, закрепленных Конституцией и законодательством.

ПЕДАГОГИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННОСТЬ – отклонение от нормы в поведении и учебной деятельности ребенка, обусловленное недостатками и просчетами в воспитании.

ПРАВОНАРУШЕНИЕ – виновное противоправное деяние, посягающее на государственный или общественный строй или порядок, государственную, общественную или частную собственность, права и свободы граждан, за которое законом предусмотрена определенная ответственность лица. Правонарушения делятся на преступления и проступки.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ – предусмотренное законом опасное деяние, посягающее на общественный строй, политическую и экономическую систему страны, общественность, права и свободы граждан, правопорядок. Важнейшая черта любого преступления заключается в его общественной опасности, т. е. вредности для интересов общества, государства  и отдельных граждан.

ПРОСТУПОК – вид правонарушения, общественно вредное деяние, не предусмотренное уголовным законодательством или не обладающее всеми указанными в нем признаками. В отличие от преступления проступок обычно лишен общественно-опасного характера.

РЕАБИЛИТАЦИЯ – система мероприятий, имеющих целью быстрейшее и наиболее полное восстановление способности к  социальному функционированию дезадаптированной личности. Различают несколько видов реабилитации. Психологическая реабилитация заключается в воздействии на психическую сферу, направленном на преодоление в сознании клиента представлений о безвыходности его положения, в восстановлении защитных сил организма, в формировании уверенности и мотивации к преодолению трудностей. Педагогическая реабилитация включает в себя мероприятия воспитательного характера в отношении дезадаптированных, педагогически запущенных детей и подростков, направленные на овладение ребенком необходимых навыков и умении социального функционирования, получение школьного образования.

СЕМЬЯ СОЦИАЛЬНОГО РИСКА – семья, которая не соответствует своему назначению и не выполняет в достаточной степени своих функции, подвержена воздействию негативных социальных факторов, взаимодействует с группами соц. риска (наркоманы, алкоголики и т.п.).  Для такой семьи свойственен искаженный характер социального взаимодействия между членами семьи, проявляющийся в отсутствии общих интересов и целей, равнодушии и эмоциональном безразличии, моральной ответственности, грубости и жесткости по отношению к близким.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ – процесс становления личности, усвоение индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной группе.

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ – процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды; вид взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой. Адаптация является одной из сторон процесса социализации. Внешние трудности, состояние затяжной экстремальности и т.д. снижают адаптационный потенциал личности. Различные формы асоциальной активности (наркомания, алкоголизм и т.п.) – следствие неудачной социальной адаптации либо дезодаптация.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ – это глубокая осведомленность специалиста об условиях и способах решения возникающих проблем и умение профессионально реализовать свои знания на практике

 

 

Назад

 

 

Ресурсы района
Полезные ссылки
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1251




Найти: на Яндексе